2. さいきょう祭レポート
  3. 2021度版
  4. 吹奏楽部 「猫」「虹」「春の扉」

吹奏楽部 「猫」「虹」「春の扉」

投稿日:2022.02.24

コンクールが開催されなかった昨年の分と合わせ、2年分の想いを乗せて演奏したいとしていた吹奏楽部。11名での編成は大きいものではありませんが、丁寧なチューニングと心のこもった音色を多くの人に届けてくれました。
 先の2曲はJ-POPからの選曲です。楽器を使って、まるで歌うように奏でられるそれぞれの曲はとても魅力的でした。
 このさいきょう祭をもって引退する9年生。後輩から先輩へ、感謝へのメッセージが読み上げられると、9年生の顔がほころび、会場からは拍手が起こりました。9年生のみなさん、これまで本当にお疲れさまでした。

〈学校長より〉
小学生、中学生に限らず幅広い年代に知られている曲ということですが、「虹」は私も好きな曲のひとつです。
9年生の3人にとっては最後のステージでしたね。コロナの影響で思うように活動できない期間が長かった・・・。そのような中でも、後輩のサポートにも尽力してきたであろうことが分かるような素晴らしい音色でした。