6月9日(火)午前、「授業公開Days & 入試対策講座」の1日目を実施しました。
授業公開はまず、才教学園の特色や校舎についての説明でスタート。その後、参加者のみなさまには、教頭の案内で校舎内を巡りながら、普段の学校生活や授業の様子を見学していただきました。
1階では、1年生の国語の授業を見学。音読教材「しゃっくり」を声をそろえて読む様子を、参加者の方々は生徒が持つ教材をのぞき込みながら聞いていました。
音楽室や美術室、被服室などの特別教室が並ぶ2階では、音楽室では2年生、そのすぐ近くの理科室で8年生が授業に取り組んでいました。小学生と中学生がひとつの校舎で学ぶ本校ならではの環境を、実際の授業風景の中で感じていただけたのではないでしょうか。
★1年図工 体育祭で思い出に残ったシーンを描いていました
4階・5階は5年生から9年生の教室。廊下の長机には、提出された宿題が積み重ねられていました。教頭から日々の学習や教員による添削について説明があり、足を止めて教材に見入る参加者の姿も見られました。
参加された方からは、「どの教室でも生徒が落ち着いて授業を受けていた」「掲示されている作品が学年以上のレベルに感じられた」「1年生の音読がとてもきれいにそろっていた」といった感想をいただきました。こうした温かい言葉は、日々子どもたちと向き合う教職員にとって大きな励みとなります。
そして、授業公開後には入試対策講座を実施しました。校長からは、実際の問題例を用いながら入学試験の概要や出題のポイントについて説明がありました。参加者の皆様は資料に目を通しながら熱心に耳を傾けていました。
校内を巡りながら日常の学びに触れ、本校が大切にしている教育環境について知っていただく機会となりました。
1学期の授業公開は、6月11日(木)にも実施します。